2020.06.06-08. Небольшая поездка на 3 дня. Часть 3. Муром. Арзамас.

2020.06.06-08. Небольшая поездка на 3 дня. Часть 3. Муром. Арзамас.

2020.06.08

Предыдущая часть тут

Муром

Про город можно почитать в википедии. А мы начали осмотр города с железнодорожного вокзала (55.56399, 42.01698).

В Муроме я уже бывал, и если вам интересно, то все описано тут. В этом описании постараюсь не повторяться.

Посмотрели бронепоезд «Илья Муромец» (55.57624, 42.0259). В прошлую поездку я про него забыл.

Рядом есть перечень тех городов, в которых этот бронепоезд принимал участие в боевых действиях.

Далее паркуемся у стадиона и идем через пешеходный мост смотреть город.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (1790 ) (55.57979, 42.04228).

Свято-Вознесенский кафедральный собор (1729 ) (55.57843, 42.048).

Улица Московская.

Дошли до памятника Ленину (55.57949, 42.05376).

За зданием администрации сохранились старые торговые ряды (55.57951, 42.05561).

По улице Первомайской идем к Свято-Троицкому женскому монастырю (55.58151, 42.05353).

На территории: собор Троицы Живоначальной (1643) (55.58157, 42.05306);

… церковь преподобного Сергия Радонежского (55.58182, 42.05335);

… часовня Петра и Февронии (55.58174, 42.05224).

Покидаем монастырь и идем на площадь Крестьянина. Тут стоит памятник Петру и Февронии (55.58211, 42.05433). Отношение к этим персонажам у меня сложное. На мой взгляд это очень странный выбор в качестве символа брака и верности. Памятников, посвященных этой парочке, по стране поставили много, и я слышал, что церковь удивлена, что семейные узы от этого крепче у людей не стали.

Идем к Благовещенскому монастырю (55.58228, 42.05384).

На территории есть: часовня Серафима Саровского (55.58249, 42.05387);

… и собор Благовещения Пресвятой Богородицы (55.58262, 42.05357).

Собор открыт. Спросил разрешение на фотографию. Говорят нельзя.

Небольшое отступление. В православных храмах очень часто запрещают фотографировать. С чем это связано, не знаю. Бывает так, что в одном и том же храме одним разрешают, а другим запрещают. Иногда говорят, что нельзя без благословения. В храмах, где нет толп туристов, обычно фотографировать разрешают. В любом случае, во время службы фотографировать запрещено везде.

Вот и тут говорят нельзя, но потом добавляют, что без благословения нельзя. Хорошо, говорю, а как его получить? Вопрос поставил в тупик. После пары минут говорят, что у батюшки. Нашел батюшку. Нельзя говорит, без благословения. Хорошо, говорю, а как его получить? Только настоятель монастыря может его дать, но он занят. Смотрю во дворе мужчина в темной рясе и все к нему обращаются. После прямого вопроса узнаю, что это и есть настоятель. Спрашиваю разрешения на фотографию. Да не проблема, отвечает. Только без лампы вспышки. Вот так можно обойти запреты вечно ворчащих бабушек в храме :).

На выходе из монастыря встретили местного художника.

Ну и как же без символа города Ильи Муромца (55.58025, 42.0609).

Идем в сторону машины. Проходим мимо Николо-Набережной церкви (1717) (55.58207, 42.06059).

Во дворе храма стоит памятник, посвященный памяти всех защитников града Мурома и России (55.58191, 42.06096). Странное место. Может местный батюшка пограничник в прошлом?

Дошли до Воскресенского монастыря (55.58645, 42.05416). Введенская церковь слева и Воскресенский собор справа. Оба построены в середине XVII века.

Заводим машину и едем к Спасо-Преображенскому монастырю (55.57249, 42.06474). Чем-то он мне нравится. Это один из немногих монастырей, где нет табличек “Проход закрыт”.

Покровская церковь (1691) (55.57301, 42.06622) прямо, в конце дорожки.

Спасо-Преображенский собор (1552) (55.57285, 42.06645). Обратите внимание на купола. Они по форме напоминают шлемы. Говорят, что в домонгольский период именно такие купола были распространены. «Луковицы» появились намного позже.

Часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (55.57312, 42.06511).

Гуляли по монастырю и услышали колокольный звон. Пошли на звук и увидели вот такую вот колокольню.

Было открыто. Зашли. Колоколов внутри нет. Висят металлические пластины. Они и издавали звук, похожий на колокола. Монахи дают попробовать себя в роли звонарей. Вы много храмов видели, где дают позвонить в колокола?

Также есть часовня-костница на месте монастырского некрополя. Нечто подобное видел в Чехии и Португалии. Есть табличка: “Мы были такими как вы. Вы будете такими как мы”. Практически “Memento Mori” (помни о смерти).

Есть тут даже небольшой птичник. Курицы, цесарки, утки… Даже павлины есть.

Далее мои попутчики захотели купить местного муромского кваса прямо с завода. Говорят, дюже хорош.  Завод мы не нашли, но встретили весьма странный памятник (55.52703, 41.9725).

Далее тронулись в Арзамас.

Арзамас

Арзамас находится в Нижегородской области. Прямо на границе области нас остановили – COVID. А есть ли у нас пропуск? А с какой целью мы едем? Туристы? Разворачивайтесь. Туристам нельзя. Проехав несколько городов, к такому мы были уже не готовы. Сказали, что едем проездом и Нижний Новгород нам не нужен. Заполнили бланки и поехали. По дороге были населенные пункты, при въезде в которые давали бланк со временем въезда. Нужно было обязательно выехать менее чем за час. Иначе сказали не выпустят и посадят на карантин. Кстати на въезде в Арзамас тоже всех останавливали с чужими номерами. Но нас как-то по запарке не заметили. Вот так мы добрались до Арзамаса.

Грандиозное сооружение на холме — это Воскресенский собор (1842) (55.38669, 43.81324), а здание левее это церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник (1794) (55.38728, 43.81333).

Слева направо. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Арзамасе (1784) (55.38522, 43.81726), Спасо-Преображенский собор (1640) (55.38493, 43.81909), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (55.38468, 43.81852).

Этот вид открывается на въезде в город, а за нашей спиной — церковь Смоленской иконы Божией матери (1815) (55.38405, 43.79664).

Едем в центр и паркуемся у автостанции. Рядом стоит Владимирская церковь (1802) (55.38371, 43.81601).

В Арзамасе сохранились автобусы ЛиАЗ-677. Есть тут пара пригородных маршрутов, по которым они еще ходят. Поговорил с кондуктором (да, тут есть кондуктор). Говорит, что народ приезжает поглазеть и прокатиться. Ну и мы тоже прокатились до конечной и обратно.

Прокатились и пошли смотреть исторический центр. Спасо-Преображенский мужской монастырь (55.38521, 43.81931). Основан около 1555 года.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Арзамасе (1784) (55.38522, 43.81726). Перед ней памятник патриарху Сергию (Страгородскому).

Улица Мучной ряд.

Улица Гостиный ряд.

Ратуша (55.38627, 43.81532). В настоящее время музей Русского Православного Патриаршества.

Свято-Николаевский женский монастырь. Храм Богоявления Господня (55.38608, 43.81467). На заднем плане виден храм Николая Чудотворца (1738) (55.38575, 43.8148).

Соборная площадь.

Ну и Воскресенский собор (1842) (55.38669, 43.81324). Огромное, величественное сооружение.

Идем по улице Советской.

Вышли на смотровую площадку (55.38858, 43.81049).

Идем по улице Верхней Набережной.

Церковь Сошествия Святого Духа (1777) (55.39209, 43.81004).

Церковь Иконы Божией Матери Знамение (1801) (55.39234, 43.81085).

Снова выходим на улицу Советскую.

Бюст Максима Горького (55.39039, 43.81317) в сквере его же имени. Он в Арзамасе был в ссылке.

Доходим до домика, где жил Аркадий Гайдар (55.38999, 43.81652). Тут же рядом его музей. Главное не путать его с Егором Гайдаром. Если первый боролся за светлое будущее и стал в итоге детским писателем, то второй же сделал все, что мог для развала нашей страны при Ельцине. Хотя и внук.

Возвращаемся к машине по улице Карла Маркса.

Памятник Арзамасскому гусю (55.38833, 43.81694). В конце XVII века здесь была выведена и культивировалась до 60-х годов ХХ века особая элитная порода гусей, получившая название «арзамасская». Не одно столетие арзамасцев звали «гусятниками». Гусь прочно вошел в историю города и принес ему всероссийскую известность, став символом Золотого века Арзамаса (1775-1850 гг.). Еще в 1767 году в свой приезд в Арзамас Екатерина II назвала наш город «гусиной столицей», ее поразил вид двигающегося «белого моря», настолько оно было многочисленным.

Снова проходим мимо церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Арзамасе (1784) (55.38522, 43.81726). Красивое здание.

Заходим на территорию Спасо-Преображенского мужского монастыря (55.38521, 43.81931). Спасо-Преображенский собор (1640) (55.38493, 43.81909).

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (55.38468, 43.81852).

Доехали до храма Иконы Божией Матери Смоленская (1792) (55.3828, 43.82386) слева и храма Рождества Христова (1852) (55.38253, 43.8239) справа.

Солнце село. Последнее, что мы успели посмотреть это макет Эйфелевой башни (55.40094, 43.84925)

… и макет Тауэрского моста (55.40143, 43.84965) возле Арзамасского коммерческо-технического техникума.

Забронировали квартиру и поехали заселяться, но… позвонили с работы моим спутникам и пришлось срочно в ночь возвращаться в Москву. На этом наша трехдневная поездка и закончилась. А ведь могли бы поехать и дальше, но как-нибудь в другой раз 🙂

Спасибо, что дочитали и досмотрели до конца.