*2014.05.06-07. Дорога на Эрфуд. Эрфуд

*2014.05.06-07. Дорога на Эрфуд. Эрфуд

2014.05.06
После Мекнеса мы взяли курс на пустыню Сахара. Для этого мы должны пересечь горы Атласа. Эти горы довольно высокие, но по пути из Мекнеса до Эрфуда нет больших перепадов высот. Сперва мы плавно набираем высоту. Затем мы так же плавно спускаемся по другую сторону. Со стороны Атлантики климат влажный, и много зелени даже на большой высоте.

Деревушки выглядят зажиточными. Много аистов. Если аист поселился у вас – это к удаче. Их не трогают. И если он своим гнездом перекрывает дымовую трубу, то через крышу проводят новую.

Минарет этой мечети крайне удачлив – четыре гнезда сразу.

Машины тут на дорогах редки. И при этом дороги хорошего качества.

Остановились в маленьком городке перекусить. Местный антураж. Мы сидим за столиком, а за нашими спинами висят свежие туши баранов. Все свежее. Отрезается и сразу же готовят. Вкуснятина.

Тут я хочу сказать несколько слов об национальном блюде — тажин. Готовится он в специальной посуде с одноименным названием. Снизу специальная подставка в которой лежат угли. На нее ставится керамическая чашка с ингредиентами. Сверху они закрываются крышкой в виде конуса. За счет формы крышки влага во время готовки собирается под ней и стекает по краям, а не на готовящиеся продукты. Блюдо готовится часами, 8-10 часов. Томится. Ме-едленно. В итоге мясо разваривается так, что просто тает во рту. Тажины бывают разного размера.

Бывают: рыба с овощами, курица с овощами, баранина с овощами и овощи тоже с овощами :). В Москве тоже такое продают. Поверьте, это даже близко не то же самое. У нас это просто жаркое в странном горшочке, приготовленное в духовке за 40 минут.

Отдельно хочу сказать о марокканском чае. В крупных отелях вы вряд ли увидите разницу с нашим чаем. А вот в маленьких отелях, и вообще маленьких городах не знают, что такое черный чай. И сильно удивятся, если вы их попросите его принести. В Марокко пьют зеленый чай, но… не так как у нас. Чай заваривают сразу в большом чайнике на кухне. Добавляют МНОГО сахара. Клиенту приносят стакан, доверху заполненный мятой и заливают в него этот чай. Чай по-мароккански выглядит это так.

Я много раз в России слышал, что зеленый чай пьют без сахара. Ага. Вы это всей стране Марокко расскажите.

А мы продолжаем наш путь на восток. Перевалили через Атлас и пейзажи сразу изменились. Стало сухо и каменисто.

Места вокруг представляют собой безжизненное рыжее плато. Местами редкие речки прорезают небольшие долины. Там есть вода и есть жизнь.

На одной из таких стоянок у оазиса мы впервые видели туарега. Именно в честь этого народа Фольксваген назвал свой автомобиль.

Чем дальше на восток, тем беднее живут люди (прямо все как у нас). Если остановиться, то как будто из-под земли появляются дети. Так мы раздали все конфеты, что были, и апельсины.

А вот так выглядит классический риад. Снаружи полная безнадега, и нормальная жизнь внутри (внутренний дворик)

Мы добрались до Эрфуда. Этот город стоит на условной границе пустыни Сахара. Заселились в очень хороший отель-риад. Вот так выглядит наш отель снаружи. Узкие окна бойницы. Они не открываются. Тут уже пустыня (мы на границе города). Бывают песчаные бури.

Заходим внутрь. В фойе бьет фонтанчик.

Все окна выходят в многочисленные внутренние дворики.

Есть бассейн. И все это строго внутри. Постройки такого типа и называют риадом

2014.05.07
Решили немного отдохнуть от дороги и пошли изучать город. Эрфуд маленький городок.

Тут много женщин носит черное.

Местный бутик

Местное такси

Семья приехала на рынок

Местные модницы тоже едут на рынок. Завидев камеру, мгновенно закрылись.

Последний взгляд на Эрфуд.

Едем в Сахару. Наша цель  – Мерзуга. Хотим посмотреть Эрг-Шебби.